Осколки далеких комет

Комета

Европейский космический корабль «Розетта» был не единственным облетевшим комету «Чурюмова-Герасименко» в 2015 году.

Ранее в этом году испанский астрофотограф Жасинт Роджер просматривал фотографии, сделанные Розеттой , которая изучала комету вблизи с августа 2014 года по сентябрь 2016 года. Он заметил небольшой кусок орбитального мусора на изображениях, сделанных 21 октября 2015 года, когда Розетта была около 400 километров от кометы.

В мае прошлого года Роджер опубликовал анимированный GIF-файл в Twitter, который показал движение этого недавно идентифицированного тела, которое члены команды Rosetta назвали «Churymoon».

Комета

Кусок обломков (обведен кружочком) можно увидеть на орбите кометы «Чурюмова-Герасименко». Испанский астрофотограф заметил объект в 2019 году, в архиве «Розетты».

Чуримун, который когда-то был частью кометы, кажется, имеет ширину около 4 метров, заявили представители Европейского космического агентства (ЕКА).

Моделирование изображений Розетты показывает, что этот объект провел первые 12 часов после его выброса на орбитальной траектории, на расстоянии от 2,4 до 3,9 км от центра кометы.

Кометы выбрасывают большое количество мусора, когда они приближаются к солнцу. Тепло нашей звезды нагревает кометы, заставляя лед превращаться в пар, который уносит пыль и другой материал в космос.

Тем не менее, Churymoon довольно особенный. Вероятно, это самый большой кусок, обнаруженный вблизи кометы, и он подлежит дальнейшему исследованию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *