Найден новый способ поиска черных дыр во вселенной

Пришло время найти все недостающие черные дыры.

Так сказали пара японских астрофизиков, которые написали статью, предлагающую новый поиск миллионов «изолированных черных дыр» (IBH), которые, населяют нашу галактику. Эти черные дыры, затерянные в темноте, поглощают материю из межзвездной среды — пыль и другие вещества, плавающие между звездами. Большая часть вещества выбрасывается в космос на высоких скоростях. Исследователи писали, что поскольку этот поток взаимодействует с окружающей средой, он должен создавать радиоволны, которые могут обнаружить наши радиотелескопы. И если астрономы смогут отсеять эти волны от всего шума, который есть в остальной части галактики, они смогут обнаружить эти невидимые черные дыры.

«Наивный способ наблюдения за IBH — через их рентгеновское излучение», — писали исследователи в своей статье, которая еще не прошла формальную оценку и которую они предоставили 1 июля в качестве препринта на arXiv.

Когда черные дыры высасывают вещество из космоса, это вещество на его краях ускоряется и образует так называемый аккреционный диск. Вещество в этом диске трется о себя, поскольку оно вращается к горизонту событий — точка черной дыры, откуда нет возврата. — выплескивая рентгеновские лучи в процессе. Но изолированные черные дыры, которые являются маленькими по сравнению со сверхмассивными черными дырами, не излучают много рентгеновских лучей таким образом. В их аккреционных дисках просто недостаточно вещества или энергии для создания больших рентгеновских сигнатур. И прошлые поиски IBH с использованием рентгеновских лучей не дали убедительных результатов.

«Эти оттоки могут сделать IBH обнаруживаемыми на других длинах волн», — пишут исследователи Даити Тсуна из Токийского университета и Норита Каванака из Киотского университета. «Истоки могут взаимодействовать с окружающей средой и создавать сильные бесстолкновительные удары на границе. Эти удары могут усиливать магнитные поля и ускорять электроны, и эти электроны испускают синхротронное излучение на радиоволне».

«Интересная статья», — сказал Саймон Портегис Цварт, астрофизик из Лейденского университета в Нидерландах, который не участвовал в исследованиях Тсуны и Каванаки. Портегис Цварт также изучил вопрос о IBH, также известных как черные дыры средней массы (IMBH).

«Это был бы отличный способ найти IMBH», — сказал Портегис Цварт в интервью Live Science. «Я думаю, что с LOFAR [низкочастотный массив в Нидерландах] такие исследования уже возможны, но чувствительность может создать проблему».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *