Карта вселенной — первая в мире

Россия успешно запустила в космос новый телескоп , что ознаменовало собой важную веху в программе космической науки страны и потенциально проложило путь к картированию космоса на таком уровне детализации, который еще никогда не был достигнут.

Телескоп «Спектр-РГ», совместное российско-германское предприятие, был успешно выведен на орбиту российской ракетой «Протон-М» . Ракета была запущена, после неоднократных задержек, с космодрома Байконур в Казахстане в субботу вечером по местному времени.

Телескоп находится на пути к своему конечному пункту назначения, точке L2 Лагранжа , которую корабль должен достичь примерно через три месяца .

Точки Лагранжа — это уникальные положения в Солнечной системе, где объекты могут сохранять свое положение относительно Солнца и планет.

L2, расположена примерно в миллионе миль от Земли, является популярным «парковочным местом» для обсерваторий. Цель телескопа будет состоять в том, чтобы провести полный рентгеновский снимок неба, который будет проведен «с исключительной чувствительностью», по данным Роскосмоса.

Это будет первая в мире карта Вселенной в рентгеновских лучах высокой энергии .

«Такая карта будет иметь важное значение для решения основных вопросов современной космологии», говорится в пресс-релизе Роскосмоса . Как темная энергия и темная материя влияют на формирование крупномасштабной структуры Вселенной? Что такое космологическая эволюция сверхмассивных черных дыр?

Телескоп, на создание которого, как сообщается, ушли десятилетия , как ожидается, обнаружит около «100 000 массивных скоплений галактик» и миллионы сверхмассивных черных дыр — многие из них являются новыми для науки — в течение четырехлетнего периода исследований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *