Блуждающие космические камни помогают разгадать тайны формирования планет

В 2017 году через Солнечную систему пронесся камень странной формы со странно ошибочной орбитой, улетевший так же быстро, как и прибыл. Вскоре астрономы поняли, что было не так. Он пробивал орбитальную плоскость планет сверху вниз, как дротик, брошенный в концентрические кольца, и двигался очень быстро, слишком быстро, чтобы попасть в зону действия гравитация Солнца. Многие из его свойств останутся навсегда тайной.

Но оказывается, что этот объект не был уникальным.  Астрономы начинают понимать, что подобные объекты могут пронизывать галактику, возможно, в таком большом количестве, что они влияют на формирование больших миров, возможно, даже целых планетных систем — включая наши собственные.

Появление астероида, который был назван «Оумуамуа», драматическая демонстрация изменения основ астрономии: признание того, что солнечная система не существует в вакууме, по крайней мере, метафорически. Ни одна планета не является островом, и ни одна звезда не образуется в изоляции. Космос полон вещей, которые взаимодействуют на расстояниях и промежутках времени, гораздо больших, чем исследователи думали.

Эта меняет представление астрономов о том, как образуются звездные системы. Исследователи, которые изучают рождение планетных систем, ранее не рассматривали такие вещи, как, например, астрофизические газовые потоки.

Новые идеи, появившиеся в результате этой работы, стали предлагать потенциальные ответы на различные экзопланетарные загадки. Например, планеты, кажется, «вылупляются» намного раньше, чем считали возможными астрофизики. Кроме того, огромные планеты, кажется, вырастают из относительно небольшого количества газа и пыли — трюк с хлебом и рыбой в астрономическом масштабе. А астрономы пытаются понять нехватку планет, чуть больше Земли .

Все это указывает на очевидный факт: ученые по планетам до сих пор не имеют железобетонного понимания того, как создаются планеты. Их модели многочисленны и неполны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *